何当共剪西窗烛
唯有踏浪执子归 人不怜我我自怜

蓝调口琴压音技巧学习笔记

口琴在我看来是一种述说心事和抒发情感最好的乐器,而蓝调也是集颜值与实力于一身。每次和女友出去岛边玩,打打闹闹之后累了坐在沙滩上静坐,感受海风轻抚脸颊的舒适感,一边吹着口琴作为我们的背景音乐,一边让思绪沉浸在假期的喜悦中,慢慢的,这也成了我们共同的记忆。

下面学习一下压音:

压音有两种最普通的方法,一是吸气压音,二是吹气压音。口琴低音部分可以进行吸气压音。注意到1到6孔的吹气音比吸气音要低,所以能将吸气音压下来,压音后音高的区间是介于吹气音和吸气音之间的音.如C调口琴的三孔,吹气音为G吸气音为B,那么按照十二平均率吸气压音可以作出,G到B之间的音,即Bb A   Ab三个音.事实上G到B之间有无数个音,但是我们只是按照十二平均率来算的.而这些音的音准就要靠气息来控制,使之固定。口琴高音部分可以进行吹气压音,注意到7到10孔的吸气音比吹气音要低,所以能将吹气音压下来,压音后音高的区间是介于吹气音和吸气音之间的音。

压音一个重要前提,是你已经能够将干净饱满的单音演奏出来;压音技术有两个要点,一是舌头位置的改变(舌头收缩,中后部隆起),二是口腔空间的变化(压音是后口腔空间变大)。

拿起口琴,在你已经能演奏比较饱满干净的单音基础下,去吸四孔,注意是吸不是吹;先发“一”的音并保持,这个音是正常的音,然后还是这口气不要换气,发“凹”的音并保持住,同时将口琴尾部上翘起一个角度。压音就是这样出来的。

在练习压音的时候,先从第四孔开始,因为这个孔最容易找到感觉,找到感觉后再是第三孔、第二孔,第六孔、第一孔。越是到低音孔的压音,要求动作越大越夸张,而第六孔的压音则需要轻微的动作,一旦动作过大就产生闭簧现象甚至啸叫。第三孔是压音跨度最大的一个音孔,你可以试着做出不同的压音,来感受一下口腔空间的变化

口琴这种乐器,现在是小众乐器了,它有它的局限性,所有只有真正喜欢这种格调的人才会觉得好,当然如果要靠音乐钓妹子的化,学吉他好一点,因为我说了,口琴是一种最接近心境的乐器,如果妹子本身也喜欢你,那她愿意听你演奏,但是如果开始对你没感觉的化,口琴是很难吸引人的,可能会吸引一大波基友也说不定。

60bb7087b78c4dc76dfb3b069b259ae8_b

 

thumb_50d6b97884dac

484abfa9tc038505e7fba690

未经允许不得转载:西窗浪人 » 蓝调口琴压音技巧学习笔记
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址